Le CKMNC premier club français 2022 !

Rédigé le Samedi 12 Novembre 2022 à 17:23 | Lu 463 commentaire(s)

Les calanques de Niolon : un bel espace pour se préparer

Des championnats perturbés par la météo

Comme le reste des événements internationaux cette année, les championnats de France avaient lieu dans l'ordre inverse et ont clôturé la saison sportive.
Pour ces championnats, le CKMNC s'est déplacé à Marseille du 1 au 6 novembre.
Ce n'est pas moins de 4 minibus avec remorques (le trajet par la mer étant un peu long) qui ont été nécessaires pour emmener les 24 compétiteurs, 3 professionnels et 2 logisticiens pour accompagner toute cette équipe.
Le centre de l'UCPA de Niolon, dans les calanques, a permis aux coureurs de se trouver dans un endroit calme et apaisé, idéalement situé les pieds dans l'eau.
Les courses ont commencé le mercredi, avec le parcours long (20km). Un parcours, au portant, de Carry Lerouet jusqu'à Marseille qui rattrape une ambiance une peu fade (peu de moments conviviaux prévus pendant l'événement). 15 à 20 noeuds, du soleil, des vagues et du sport. L'essentiel a eu lieu.
Le jeudi  matin se sont déroulés les parcours courts (5km) en deux courses différentes (jeunes et dames puis hommes) avec une météo menaçante. L'ensemble des compétiteurs se sont retrouvés dans une brasserie le vendredi soir, à l'initiative de la FFCK et de la commission nationale Océan Racing, afin de maintenir un moment convivial entre tous.
Le mistral du vendredi a pris quelques degrés nord le samedi, rendant impraticable le plan d'eau sur la zone de repli de l'Estaque. Le comité d'organisation a dû, au dernier moment, se résoudre à prudemment annuler les courses équipages V6 de cette édition 2022. Un peu déçus, les compétiteurs, habitués à la mer, savent que c'est elle qui nous invite et qui décide. Ce jour là, les pagayeurs n'étaient pas invités.
La très bonne ambiance club aura permis à nos athlètes de trouver l'essentiel sur ces championnats : du sport et de l'humain !
Et les résultats n'en sont que plus satisfaisants !
Le jeudi après-midi ont eu lieu les courses équipages biplaces au lieu du vendredi (en raison d'un fort mistral annoncé). Deux parcours également : mixtes et jeunes puis hommes.
Le mistral annoncé le vendredi s'est effectivement levé dans la matinée imposant une journée de repos à nos compétiteurs. Ce temps a permis une balade dans les calanques de Niolon le matin puis une découverte du Vieux-Port de Marseille l'après-midi.

Les jeunes et les dames ont bellement représenté le CKMNC

6 podiums pour le CKMNC

Parmi les nombreux résultats, nous pouvons noter 6 podiums pour les athlètes du CKMNC dont 3 chez les jeunes.

Quelle satisfaction !
Après une année 2021 chargée en étant sur le front de l'organisation des championnats d'Europe et le circuit national, le CKMNC a laissé quelques plumes qui l'ont fait descendre de la 1ère place à la 2ème place au classement des clubs.
Mais cette année, et à l'autre bout de la France, le CKMNC reprend la première place 🥇 à son amical adversaire du Grau du Roi...presque à domicile. Une satisfaction qui récompense l'investissement de l'équipe sur les compétitions nationales de l'année mais aussi sur ce grand déplacement qui a nécessité une semaine de temps pour celles et ceux qui n'étaient pas en vacances !
La Manche se classe d'ailleurs 2ème Département 🥈 (5ème en 2021) et la Normandie 3ème région 🥉 (5ème en 2021). un beau triplet de podiums !

De retour en Normandie, le CKMNC prépare maintenant ses 40 ans avec une belle soirée annoncée le 26 novembre. Et son premier cadeau...c'est cette première place.
Bravo à tous les athlètes, encadrants et bénévoles qui alimentent largement ce résultat collectif.